Леляк А.И. интервью радио "Комсомольская правда" 08.11.2022
Читайте на Комсомольской Правде: www.nsk.kp.ru/
В Кольцово держат стабильные цены на препараты для охраны здоровья
Основные этапы разработки препаратов, обеспечивающих организму возможность эффективно защищаться от любых инфекционных агентов, были выполнены в советское время
Александр Иванович Леляк в студии Радио КП.
Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Технологии их серийного производства созданы в НПФ «Исследовательский центр» в новое демократическое время.
В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» директор Научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» из наукограда Кольцово Александр Иванович Леляк рассказал, как появились на свет эффективные препараты для охраны здоровья и почему на них не повышают цены уже около 20 лет.
- С какой целью в советское время велись разработки препаратов - аналогов ветомов?
- В 1974 году правительством СССР было принято решение о создании в стране секретной структуры, которая была названа Микробиопром.
В рамках этого проекта было решено построить его головное предприятие - НПО «Вектор» - и поселок Кольцово возле Новосибирска для сотрудников этого предприятия.
После разрушения СССР по заданию основателя НПО «Вектор» Льва Степановича Сандахчиева НПФ ИЦ продолжил работы в рамках одной из многочисленных тем советского Микробиопрома, целью которых было завершить создание препаратов, способных обеспечить организму защиту от любых инфекций, разработать технологию их серийного производства в масштабах, необходимых и достаточных для обеспечения армии, ВМФ и населения страны. Кроме того, мы должны были создать резервы в объеме, необходимом и достаточном для решения задач, связанных с катастрофами биогенного характера (например, пандемия коронавируса) в масштабах страны. Мы постарались решить поставленные задачи. В пандемийное время мы приложили все силы, чтобы обеспечить, по нашим подсчетам, охрану здоровья около 10 миллионов россиян. Больше не смогли не по причине недостатка препаратов.
- Какие действия желательно было бы совершить в государственном масштабе, чтобы вам было удобнее и легче создавать эту продукцию?
- Желательно, чтобы государственные надзорные структуры вообще не вмешивались в деятельность предприятий, аналогичных нашему, по многим основаниям. Нам надзор очень сильно мешает.
Желательно, чтобы государство оставило за собой функцию разрешения вывода на рынок результатов труда ученых - за свой счет исследовало бы разработанные препараты, механизмы и др. на предмет безопасности их для людей и окружающей среды. В секреты производства, технологию, ингредиентный состав, область применения не вмешивалось бы совсем.
- Как вам удается сохранять стабильную цену на препараты серии «Ветом»?
- В этом процессе участвует население. Дело в том, что то, что мы производим, реально работает. Вся наша реклама - это сарафанное радио. Растет количество потребителей - растет рентабельность. Кроме того, часть сырья и материалов мы смогли производить самостоятельно, соответственно, они стали более дешевыми, а некоторые - бесплатными. К примеру, у нас заработал заводик по производству пластиковой упаковки. Его производственные мощности таковы, что на сегодня мы полностью обеспечиваем себя и принимаем заказы со стороны. Аналогично поступили и с желатиновыми капсулами.
Леляк А.И. интервью радио "Комсомольская правда" 25.10.2022
Читайте на Комсомольской Правде: www.nsk.kp.ru/daily/27461/4666596/
Ученый рассказал о микроорганизмах, способных заменить антибиотики
В Кольцово используют технологии советских ученых, постоянно совершенствуя их наработки
Директор научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» Александр Иванович Леляк.
Фото: Вадим Алексеев
О способности организма самостоятельно справляться с большинством инфекционных для него агентов в результате применения препаратов серии «Ветом» в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал директор научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» из наукограда Кольцово Александр Иванович Леляк. Самые интересные фрагменты беседы - в нашем материале.
ДЕТИЩЕ МИКРОБИОПРОМА СССР
- Расскажите о ваших разработках: чем они привлекательны для обычных граждан?
- Все больше и больше людей пользуются нашими препаратами, причем практически без рекламы, ввиду того, что они выполнены по технологиям, которые реально работают и обеспечивают людям охрану здоровья. Все началось в 80-х годах прошлого столетия, именно тогда появились прототипы продукции, которую мы сегодня производим. Микробиопром СССР и его головное предприятие НПО «Вектор» решало задачу: найти микроорганизмы, которые заменили бы антибиотики в полном объеме. Эта работа была выполнена Киевским институтом микробиологии и вирусологии имени Заболотного. Далее - передана в головное предприятие Микробиопрома «Вектор». По прошествии 40 лет мы продолжаем совершенствовать эти разработки. Сейчас технологии, скрытые в производимой нами линейке продукции под названием «Ветом», обеспечивают оптимальную работу важных структур в организме, которые поддерживают динамическое постоянство состава организма, в том числе и микробного.
«Ветом» разработан и выпускается в наукограде Кольцово. Фото: НПФ «Исследовательский центр»
НЕВИДИМАЯ ЗАЩИТА
По словам Александра Ивановича Леляка, скрытые в «Ветоме» технологии работают следующим образом: когда промышленные штаммы микроорганизмов, содержащихся в препарате, попадают в желудочно-кишечный тракт, они приводят в норму микробный состав в толстой кишке, в которой и содержится основная часть той системы, которую мы называем иммунной. Вследствие чего природные механизмы, призванные защищать нас от негативных воздействий инфекционной микрофлоры внешней среды, начинают функционировать оптимально. Важно понимать, что эти механизмы не стимулируются, не ускоряются - они начинают работать так, как это было изначально заложено природой.
- Многие ли воспользовались «Ветомом» во время пандемии?
- За ковидное время нашими препаратами воспользовались приблизительно 10 миллионов человек в России. Причем нам не поступило ни одного замечания по поводу неэффективности препаратов серии «Ветом». Считаю, что эти препараты уместны для регулярного применения всем населением. Это особенно актуально ввиду того, что в настоящее время основную часть инфекций составляют вирусные, в борьбе с которыми решающее значение имеет иммунный статус организма.
Читайте на Om1.ru: https://www.om1.ru/news/
Убивает патогенную флору. Препарат для защиты от COVID-19 и оспы обезьян разработали под Новосибирском
Ситуация с коронавирусом в регионе спокойная, но может обостриться в любой момент. Власти не исключают повторного введения ограничений в случае ухудшения эпидобстановки. Могут вернуть и изрядно надоевший всем масочный режим. В Новосибирске создали препарат, способный облегчить течение инфекционной болезни или вовсе перенести её бессимптомно.
Читайте на Om1.ru: https://www.om1.ru/news/
Как повысить урожайность. Новосибирцам рассказали о препарате, который спасёт от голода во время санкций
Санкции Запада ударили по различным отраслям экономики, в том числе по сельскому хозяйству. В этом году, как утверждают специалисты, ожидается в том числе дефицит удобрений.
В научно-производственной фирме «Исследовательский центр», расположенной в наукограде Кольцово, санкциям рады. Компании есть что предложить агрономам для повышения продуктивности полей и урожайности не только зерновых, но и иных культур, востребованных в сельском хозяйстве. В основе препарата, утверждают производители, лежат живые организмы с заданными свойствами.
Леляк А.И. программа "Здоровый разговор", Радио "Комсомольская правда" 25.01.2022
Читайте на Комсомольской Правде: https://www.nsk.kp.ru/daily/27360.5/4541293/
Как укрепить иммунитет во время пятой волны пандемии ковида
Одним из способов может стать использование особых штаммов бактерий
Александр Иванович Леляк, директор НПФ «Исследовательский центр».
Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
В настоящее время во всем мире людей волнует вопрос о том, как сохранить и укрепить свой иммунитет. Этому способствуют не только сезонные ОРВИ, грипп, но и пандемия коронавируса, в режиме которой мы живем уже больше двух лет. К сожалению, активному распространению ковида не мешают ни вакцинация, ни ограничения. О вопросах иммунитета, принципах работы вируса и способах укрепления здоровья в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал директор научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» из наукограда Кольцово Александр Иванович Леляк. Самые интересные фрагменты беседы - в нашем материале.
«200 МИЛЛИОНОВ ДОЗ И ОТСУТСТВИЕ ЗАМЕЧАНИЙ»
В прошлых частях нашего расследования в поисках способов борьбы с коронавирусной инфекцией мы выяснили, что центральную роль в противодействии ковиду играет крепкий иммунитет. Разработками, призванными укреплять естественные защитные функции организма, занимается, в частности, научно-производственная фирма «Исследовательский центр». Она разрабатывает и выпускает серию препаратов «Ветом».
- Расскажите, есть ли обновленные данные по эффективности применения ваших препаратов? Насколько они сейчас востребованы?
- Наши препараты созданы на основе трудов советских ученых, которые мы смогли в наше неспокойное время сохранить, приумножить и вывести на рынки. Их цель - поддержание эволюционно нормального здоровья организма, при наличии которого он способен эффективно противодействовать любой инфекции, попавшей в него из внешней среды. За пандемийное время мы обеспечили спрос людей в нашей продукции в объеме около 200 миллионов доз. За весь пандемийный период ни одной рекламации, замечаний, кроме экзотических, мы не получили.
- Дайте вашу оценку результатов употребления ветомов в период пандемии.
- Если препараты серии «Ветом» люди принимали в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции, то свое здоровье за пандемийный период времени укрепили порядка 7 миллионов россиян. Это много, но для того, чтобы прекратилась пандемия, - мало. Нужно, чтобы все население страны применяло ветомы.
Если принять к сведению тот факт, что рекламная кампания на тему использования ветомов практически не проводилась, то можно сделать однозначный вывод о том, что информация о возможностях препаратов серии «Ветом» в области укрепления здоровья при их применении распространилась путем сарафанного радио, что однозначно подтверждает их реальную эффективность при противодействии оздоровленного организма любой сторонней инфекции, в том числе и коронавирусной. Люди сами будут применять препараты только в случае их реальной эффективности. Препараты максимально просты в применении, не имеют ограничений к количеству принятых доз и длительности курсов оздоровления. Их можно применять до еды, во время еды, с питьем и без него. Возрастных ограничений не имеется. Для больных, которым нельзя принимать сладкую пищу, разработаны специальные препараты, которые не содержат компонент на основе глюкозы и/или сахарной пудры - это ветомы в жидкой препаративной форме и порошок Комарова, в котором в качестве наполнителя применяются медицинские отруби.
Препараты серии Ветом для оздоровления людей. Фото: предоставлено научно-производственной фирмой «Исследовательский центр».
Анализ отзывов по применению ветомов позволяет сделать вывод о реакции оздоровленного организма на воздействие избыточного количества инфекционных агентов на него - организм заболевает в любом случае, но большинство людей этого не замечают (болеют бессимптомно), меньшая часть инфицированных переболевают в легкой форме и без значительных вредных последствий для организма.
Те люди, которые приняли решение пройти вакцинацию, сообщают, что предварительный курс оздоровления позволяет пройти ее легко и без нежелательных последствий.
ЖДАТЬ ЛИ НОВЫХ МУТАЦИЙ КОВИДА?
- Александр Иванович, как вы считаете, нам стоит ждать новых мутаций коронавируса?
- Чтобы ответ на этот вопрос был понятен, нужно пояснить, где, когда и почему эти мутации вирусов происходят. Любой вирус активен только в живой клетке тканей организма. Во внешней среде он существует в варианте вириона и в жизнеспособном виде не сохраняется долго. Соответственно, их мутации происходят исключительно в живой клетке тканей организма.
Относительно тканей организма различные вирусы ведут себя двояко: большая часть вирусов способна инфицировать только клетки конкретных тканей - это тканеспецифичные вирусы. Незначительная часть царства вирусов имеет способность инфицировать большую часть либо все ткани в организме - это нетканеспецифичные вирусы. Коронавирус нетканеспецифичен.
Механизмы мутаций в клетках тканей делятся на две условные группы: спонтанные и неспонтанные в различных вариантах их реализации.
Спонтанные мутации - это мутации, которые происходят под воздействием внешних факторов, таких как радиация, токсины и т. п.
Неспонтанные допустимо, в свою очередь, разделить на две условные группы: мутации, связанные с ошибками в процессе создания РНК полимеразой (обратной транскриптазой) копий вирусной РНК и мутации, обусловленные обменом генетической информацией между вирусной РНК и присутствующими в клетке другими носителями генетической информации - целыми и частями РНК и ДНК других вирусов, хромосомой клетки.
Я считаю, что основной вклад в изобилие мутантов коронавируса вносит последний вариант из механизмов их возникновения - интерференция генетической информации в клетке. Свойство нетканеспецифичности многократно увеличивает количество вариантов мутаций. Это свойство позволило генетической информации, имеющейся в РНК коронавируса, интерферировать с генетической информацией РНК и ДНК тканеспецифичных вирусов. В результате получается ничем не ограниченное количество мутантов с непредсказуемыми свойствами.