(Документ в Word в архиве RAR скачать 700 кБ.)
Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, А.Г. Ноздрин
Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве
УДК : 619:615.339:636.5
ББК : 52.8:46.8
Н 782
Ноздрин Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, А.Г. Ноздрин; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2005. – с.
Рецензент зав. кафедрой овцеводства и птицеводства доктор с. х. наук, профессор Реймер В. А. ; профессор кафедры ветеринарной микробиологии и вирусологии Грязин ВН.
ISBN 5-94477-033-3
Аннотация
В монографии изложены современные данные по применению новых пробиотических препаратов на основе Bac. subtilis в птицеводстве. В монографии представлены результаты исследований сотрудников кафедры фармакологии и общей патологии НГАУ. На основании последних научных данных описывается классификация и фармакодинамика пробиотиков. Приведены данные по влиянию пробиотиков на морфологические и иммунологические показатели периферической крови. Впервые описано изменение микробиоценоза органов пищеварения у птицы под влиянием пробиотических препаратов в норме и при патологии. Приводятся новые данные по влиянию пробиотических препаратов на сохранность, продуктивность и качество продукции. Впервые описаны данные о терапевтической эффективности ветома 1.1. при колибактериозе у птицы. В монографии описывается влияние изучаемых пробиотиков на птицу различных кроссов.
Монография предназначена для преподавателей высших учебных заведений, научных сотрудников и специалистов, работающих в птицеводстве.
ISBN 5-94477-033-3
© Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., А.И. Шевченко, Ноздрин А.Г., 2005
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2005
Содержание
Предисловие
1. История открытия пробиотиков.
2. Спорообразующие аэробные бактерии, используемые для получения пробиотиков.
2.1. Биология аэробных спорообразующих бактерий.
2.1.1. Морфология спорообразующих бактерий.
2.1.2. Физиология спорообразующих бактерий.
2.2. Распространение аэробных спорообразующих бактерий.
2.2.1. Распространение спорообразующих бактерий в природной среде.
2.2.2. Распространение спорообразующих бактерий в пищевых продуктах.
3. Общая фармакологическая характеристика пробиотиков.
3.1. Классификация пробиотиков.
3.2. Механизм действия пробиотиков.
4. Физиологические особенности иммунной системы и органов пищеварения у птицы.
4.1. Особенности иммунной системы.
4.2. Особенности пищеварения.
4.2.1. Пищеварение в ротовой полости и зобе
4.2.2.Рефлекторный механизм процесса перехода химуса из желудка в кишечник.
5. Морфологические показатели крови при применении пробиотиков.
5.1. Изменение морфологических показателей периферической крови под влиянием ветома 1.1.
5.2. Изменение морфологических показателей периферической крови у цыплят-бройлеров кросса «Иза» под влиянием ветома 3.
5.3. Изменение морфологических показателей периферической крови у цыплят-бройлеров кросса «Бройлер-6» под влиянием ветома 3.
6. Биохимические показатели крови при применении пробиотика.
6.1. Изменение биохимических показателей периферической крови под влиянием ветома 1.1.
7. Иммунологические показатели крови при применении пробиотиков.
7.1. Изменение иммунологических показателей периферической крови под влиянием ветома 1.1.
7.2. Изменение иммунологических показателей периферической крови под влиянием ветома 3.
8. Микробиоценоз кишечника у цыплят-бройлеров при применении пробиотиков.
8.1. Изменение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при колибактериозе под влиянием ветома 1.1.
8.2. Изменение микробиоценоза кишечника у цыплят-бройлеров под влиянием ветома 3.
9. Сохранность цыплят- бройлеров при применении ветома 1.1 и ветома 3.
10. Продуктивность птицы при применении ветома 1.1 и ветома 3.
11. Качество продукции при применении пробиотиков.
12. Терапевтическая эффективность ветома 1.1 при колибактериозе у цыплят-бройлеров.
13. Заключение
14. Справочник терминов
15. Библиографический список