Пищевые добавки  

   

Средства гигиены полости рта  

   

Кормовые добавки для животных и птиц  

   

Биологически активные вещества для море - и аквакультур  

   

БАВ для силосования зеленых кормов, консервации сенажа и плющенного зерна  

   

Лосьон косметический для волос и кожи головы  

   

Печатные рекламные материалы  

   

Все тексты диссертаций являются авторскими, и опубликованы без корректорской правки.

   

4.2. Особенности пищеварения

Пищеварение – это процесс превращения содержащихся в корме питательных веществ в усвояемую для организма форму. Достигается это путем механической, биологической и химической обработки принятого корма по мере продвижения его по пищеварительному тракту. К органам пищеварения у птиц относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод, железистый и мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Сюда же необходимо отнести поджелудочную железу и печень, которые не являются собственно органами пищеварения, но, выделяя секреты, необходимые для переваривания корма, принимают активное участие в пищеварительных процессах.

С помощью клюва, зоба, мышечного желудка, кишечника корм подвергается механической обработке и доводится до нужной консистенции. Одновременно с этим на него оказывают действие бактерии, которые поступают с кормом и находятся в содержимом пищеварительного тракта. Они подвергают биологической обработке растительные клетки и в некоторой степени разрушают их.


4.2.1. Пищеварение в ротовой полости и зобе.

Захваченный корм смачивается слюной и направляется в пищевод, где обволакивается, смачивается слизью и под действием сокращения мышц поступает в зоб (у уток и гусей в расширение пищевода).

Пищевод может значительно расширяться и пропускать сравнительно большие порции заглатываемого корма. Особенно это отмечается у водоплавающих птиц. Птица может заглатывать корм при различном положении головы – опущенном или приподнятом; воду заглатывает только при поднятии головы. Вода, минуя зоб, проходит через железистый желудок в мышечный и поступает в кишечник. После наполнения желудка происходит поступление корма в левую, а затем в правую часть зоба (у голубей). В полость зоба вместе с порцией проглоченного корма поступают слюна и слизь из пищевода. Под влиянием амилазы слюны крахмал корма подвергается осахариванию. Этому способствуют и бактериальные процессы, протекающие в кормовой массе зоба. В процессе сокращения зоба корм перемешивается и поступает порциями в железистый и мышечный желудки по мере их освобождения. В зависимости от наполнения мышечного желудка, а также вида и консистенции корма кормовая масса задерживается в зобе различное время. По мере освобождения мышечного желудка размягченные и подвергнутые частичному перевариванию порции корма из зоба по нижнему пищеводу поступают в мышечный желудок, не задерживаясь в железистом. Проходя через железистый желудок, корм механически возбуждает работу его желез и в ответ на раздражение они выделяют пищеварительный сок. Пищеварительный сок железистого желудка содержит соляную кислоту и фермент пепсиноген, который в присутствии соляной кислоты переходит в активную форму – пепсин. Он расщепляет белки до пептонов (продукты неглубокого расщепления белков). Пепсин более активен в кислой среде. Физико-химические свойства сока железистого желудка изменяются в зависимости от возраста, вида и физиологического состояния птицы, качества скармливаемого корма и объема рациона. У птиц имеются рефлекторная и гуморальная (химическая) фазы секреции желудочных желез. Рефлекторная фаза сокоотделения сливается с фазой механического воздействия корма на желудок. Поэтому в период кормления и в первые 30-60 мин после него корма, действующие как механические раздражители (комбикорм, овес), вызывают повышенную секрецию желудочного сока. Гуморальная фаза секреции желудочных желез связана с поступлением в кровь продуктов переваривания белка. Мышечный желудок с хорошо развитыми мышцами и роговой слизистой оболочкой как бы заменяет жевательный аппарат, отсутствующий у птиц. Сокращается он ритмично – 2-3 раза в минуту, длительность каждого сокращения 15-50 секунд. Мышцы мышечного желудка обладают большой силой. Давление в мышечном желудке у кур достигает 100-150 мм рт.ст. Поступившая в желудок кормовая масса тщательно растирается и перемешивается с желудочным соком. Находящийся в желудке гравий и другие инородные тела увеличивают степень дробления корма. Внутренний слой мышечного желудка - кутикула – предохраняет мышцы от механических повреждений и, в свою очередь, способствует перетиранию корма.

При скармливании твердых кормов давление в желудке повышается. Мышечный желудок способен сокращаться автоматически в результате автономной иннервации, волокнами блуждающего и симпатического нерва. Блуждающий нерв усиливает мышечные сокращения и повышает тонус мышц, симпатический оказывает противоположное влияние.

В мышечном желудке частично происходит и химическая обработка корма. Под воздействием соляной кислоты белки набухают и разрыхляются, из разрушенных растительных клеток высвобождаются минеральные вещества. Пепсин частично расщепляет белки до пептонов. По-видимому, в мышечном желудке происходит и процесс распада углеводов под влиянием бактерий, поступивших с кормом.

Содержимое мышечного желудка (химус) по мере его подготовки поступает отдельными порциями в 12-перстную кишку. У выходного отверстия мышечного желудка в его пилорической части имеется сфинктер в виде двух полулунных складок. Когда сфинктер сокращается, отверстие закрывается, и поступление химуса из желудка в 12-перстную кишку прекращается. При расслаблении сфинктера порция химуса переходит из желудка в 12-перстную кишку.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32  instagram 32

   

Наши лицензии  

Лицензия
ООО НПФ "ИЦ"

Сертификат GMP
вет.
продуция

Лицензия
ООО
ТД "ИЦ-23"

license npf 1 40 gmp npf vet  license ic 23 1 40

Сертификат GMP
(БАД,
БАВ)

Сертификат GMP
(косм.
продукция)
 
Issled 100  cert ISO22716 s   
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ"
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ-17"
 

 

halal ic 100  halal ic 17 100  
Сертификaт Халяль 
ООО НПФ "ИЦ-17" (араб. яз.)
   
halal arab sert s    
   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт https://vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters